Monday, November 20, 2006

要生存,先把泪擦干!



云南卫视,最近正在播出《上海一家人》。很久以前看过一小段,印象很深刻,对人性,对成功的要素刻画相当到位。主演李羚,出演过许多的优秀角色,重来塑造了很多很多鼓舞人心的,激励向上的影片,电视剧。

上海一家人是李羚在1992年出演的一部40集电视连续剧。

通过一家普通上海百姓人家描写大上海30、40年代沧桑的电视剧。
女主角李若男,是最具上海风情的女强人。她漂亮、得体,还有少女般的娇嗲;她识大体、能忍辱负重,无论遇到情感还是生意上的挫折,她都是全家人的支撑;要说她是“女强人”,却看不到她泼辣、吆五喝六,她的成功不是挣来的,而是用善良、大度的心去赢来了;而她又是穷苦的邻家女出身,她的成功是所有弄堂里的人的梦想,所以,石库门的上海人都喜欢她。
本片10几年前播出时引起轰动,至今仍得观众津津乐道。值得一提的是,本片制作阵容强大,配音由上译厂完成,对人物性格的把握非常到位乔榛、丁建华,童自荣等均为此片献声。

如今的年轻人,包括我在内,都有些浮躁,而李羚在电视剧中塑造的这个“若男”绝对是脚踏实地的人。从侧面了解到李羚本身更多的事情也是能看出来,她本人也是一个脚踏实地的演员。年轻人们总是喜欢吹牛,尤其是在网络的泡沫下,一些在NASDAQ上快速致富的年轻人更是成为了大家的榜样。

上海一家人的片尾曲的歌词写得不错,韦唯唱得也很好:

要生存,先把泪擦干;
走过去,前面是个天。
从来女子做大事,九苦一分甜;
唱上一曲行路难,难在上海滩。
千折百转,机会一闪,
细思量,没有过不去的关。
要生存,先把泪擦干;
走过去,前面是个天。
埋我痴情终非我所愿,
直等到那一天,要把全部奉献,
夜深路远,有苦自承担,
晨风起,太阳升,看到你双肩。
总相信那一天,那一天会为我来临,
就与你再一次,再一次地欢笑同行。
总相信那一天,那一天会为我来临,
就与你再一次,再一次地欢笑同行。

这样的电视剧比起现在那些无聊的清宫剧,那些玄乎神乎的电视剧不知道要好看多少倍。可是事实情况是,这样的电视剧在银幕上大行其道,总归是有人愿意看,有人愿意插广告。不知道是我的品味上来了,还是大家的品味下去了。我相信我的品味是与众不同,我相信我应该鄙视如果银幕上的那些莫名其妙,不知所以然的电视剧。

对于我们这些梦想着致富,梦想着成为新一代偶像的人,我建议我的朋友有空找来这个电视剧看看吧。^_^

No comments:

Post a Comment