Wednesday, October 18, 2006

名片的相关知识



这两天给UBWin做了两个名片,期间发现名片大小我不知道,在网络上随意搜索了一下以后使用了90mm*55mm的尺寸做了(最后拿到手的时候发现,那该死的做名片的公司肯定裁剪错了)。

拿到手以后,发现大小有问题,决定仔细的确认一下名片的相关知识。##期间发现了一个令人比较心酸也比较开心的事情:维基百科终于解封了!(2006年10月10日左右起,中国大陆大部分地区可以直接连接维基百科的站点)

  • 名片来源于早年的Trade Card(17th,London)和Visiting Card (15th,是中国先出现的)

  • 名片的英文名:Business Card (可不是Name Card哦)

  • 名片的日文名:名刺(罗马字为meishi)

  • 名片的大小:

    1. ISO 7810 ID-1 中指明:名片的大小与信用卡的大小一致,为85.60 × 53.98 mm(3.370 × 2.125 in)

    2. 还有一个很少用的标准,A8大小,在ISO 216中有说明,为74 x 52 mm (2.913 x 2.047 in)

    3. 在美国,常用这个大小:4.5 × 2.5 in (89 × 51 mm)。这个大小是通用标准,但是也有很多其他的大小。(小A同学就喜欢标新立异……)

    4. 在日本,也有自己的大小,这种纸被称为yongō(日本語:よんごう⇒四号):91 × 55 mm。(小J同学比较自大……)

    5. 在中国,各种尺寸都有……



  • 名片的印刷:都使用CMYK色系,有几个术语,全当好玩了。

    1. 4/0 - Full Color Front / No Back

    2. 4/1 - Full Color Front / Black & White Back

    3. 4/4 - Full Color Front / Full Color Back*4/0 念成 Four Over Zero,其余的依次类推

    4. 名片的腹膜:一般是UV膜

    5. 名片的Bleed 边:(很专业的词汇,Photoshop的中文版翻译成出血,我想可能已经是印刷界的专用名词了吧,这里我还是用英文好了)举个例子:出血的大小为3.75 x 2.25 in (1/8" bleeds) (95.25 by 57.15 mm),那么裁剪的大小就是3.5 x 2 in (89 by 510 mm)。(这里看不懂就算了)




这是1895年的一张名片:



Attorney business card 1895(Pic is from Wikipedia.com under GNU

名片使用上的一些注意与礼节:

1. 首先要把自己的名片准备好,整齐地放在名片夹、盒或口袋中,要放在易于掏出的口袋或皮包里。不要把自己的名片和他人的名片或其它杂物混在一起,以免用时手忙脚乱或掏错名片。

2. 出席重大的社交活动,一定要记住带名片。参加会议时,应该在会前或会后交换名片,不要在会中擅自与别人交换名片。

3. 处在一群彼此不认识的人当中,最好让别人先发送名片。名片的发送可在刚见面或告别时,但如果自己即将发表意见,则在说话之前发名片给周围的人,可帮助他们认识你。

4. 不要在一群陌生人中到处传发自己的名片,这会让人误以为你想推销什么物品,反而不受重视。在商业社交活动中尤其要有选择地提供名片,才不致使人以为你在替公司搞宣传、拉业务。

5. 对于陌生人或巧遇的人,不要在谈话中过早发送名片。因为这种热情一方面会打扰别人,另一方面有推销自己之嫌。

6. 除非对方要求,否则不要在年长的主管面前主动出示名片。

7. 无论参加私人或商业餐宴,名片皆不可于用餐时发送,因为此时只宜从事社交而非商业性的活动。

8. 递交名片要用双手或右手,用双手拇指和食指执名片两角,让文字正面朝向对方,递交时要目光注视对方,微笑致意,可顺带一句“请多多关照。”

9. 接名片时要用双手,并认真看一遍上面的内容。如果接下来与对方谈话,不要将名片收起来,应该放在桌子上,并保证不被其他东西压起来,使对方感觉到你对他的重视。

10. 破旧名片应尽早丢弃,与其发送一张破损或脏污的名片,不如不送。

11. 交换名片时如果名片用完,可用于净的纸代替,在上面写下个人资料。

关于名片的管理也是很重用的:

  • 首先,当你和他人在不同场合交换名片时,务必详尽记录与对方会面的人、事、时、地、物。交际活动结束后,应回忆复习一下刚刚认识的重要人物,记住他的姓名、企业、职务、行业等。第二天或过个两三天,主动打个电话或发个电邮,向对方表示结识的高兴,或者适当地赞美对方的某个方面,或者回忆你们愉快的聚会细节,让对方加深对你的印象和了解。

  • 其次,对名片进行分类管理。你可以按地域分类,比如:按省份、城市;也可以按行业分类;还可以按人脉资源的性质分类,比如:同学、客户、专家等。

  • 第三,养成经常翻看名片的习惯,工作的间隙,翻一下你的名片档案,给对方打一个问候的电话,发一个祝福的短信等,让对方感觉到你的存在和对他的关心与尊重。

  • 第四,定期对名片进行清理。将你手边所有的名片与相关资源数据作一全面性整理,依照关联性重要性、长期互动与使用机率、数据的完整性的因素,将它们分成三堆,第一堆是一定要长期保留的,第二堆是不太确定,可以暂时保留的,第三堆是确定不要的。当确定不要时销毁处理。


以上资料感谢Wikipediahoodong.com.

No comments:

Post a Comment