Thursday, October 12, 2006

商业与八股



我们老是说某人的文章写得不好,就说他写得一手“八股文”,这里只有贬义。

我们在商业上也经常会听到某位位高权重的家伙说“做做八股”,这里难道也是贬义么?




我们中国文化就是这样,让你八股一下,你会很不情愿,因为“八股”是一个贬义化的词汇。所以当你的领导让你八股一下的时候,你会自然而然的反应出来一种抵触情绪。

发展中的国家对发达的洋国家多少会有些“崇洋”的情绪,这不是一个坏事情,但是很容易发生“媚外”的现象。于是老外说了一个“Procedure”,大家争相去理解,去学习,去布道,然后嘴里迸出个“Procedure”,就可以在媒体中戴上光荣的“专家”帽子了。自己人说到“八股”的时候,就投以鄙视的眼神。

实际上,在我看来,在商业上,八股就是Procedure,Procedure就是八股。

什么叫做八股?

八股就是规定好了格式,让你填内容。在每一个公司,做事情其实都需要八股一下。每日有日报,每周有周报,每月有月报,季度还有季报,年度有年报;文档有模板,图表有格式;着装有要求,卫生有讲究,这些是一些基本的八股。更有详细的八股:时间管理有GDT(见xinghua的Blog文),总体调查提纲(谁知道英文名?),各种各样的CheckSheet/CheckList。这样的模板也好,这样的形式也好,就是我们做事情的一种的方式,洋人管这个叫“Procedure”,我们管这个叫八股。

为什么要八股?

八股保证了我们在做事情的时候有条不紊,保证了不同能力和不同层次的人可以作出基本相同的结果,任何一个公司的专业性正是体现在这样的八股上。

八股怎么发挥作用?

最简单的一个例子就是文档的模板。任何一个新人加入一个公司以后就如同一张白纸,拿出去给别人看,别人不会认可的。最好的办法就是用公司的文档模板来制作每一个文档,你所需要做的事情就是在每一个需要填写的地方填上具体的内容(内容表述如何是个人能力问题,格式则是八股)。这样,一个新人就可以快速的得到大家的认可,因为你做出了和大家一样漂亮的文档(还是一样,内容体现个人能力)。

还有一个很好的例子就是日报/周报/月报/季报/年报,填这样的一些报告本身就是一种八股行为,但是,正是这样的八股,保证了公司有条不紊的进行着每天每周各月每季度每年的工作。很多人不原意填写这样的八股文,觉得自己天资聪颖,觉得这样是形式主义,觉得这是八股,但是,正是这样的八股,保证了每个人都可以正确的实施PDCA(Plan/Do/Check/Act),也正是这样的八股,保证了公司制定的计划能够贯彻到每个人的头上,公司的目标能实现,也保证了股东,股民的期望(如果上市)。

什么时候做八股?

每天,每时每刻。

什么地点做八股?

办公室,家里

什么东西需要做八股?

工作(那是当然),大扫除,结婚,旅行……

洋人通常会将八股写成5w1h……,这只是文化不同而已。
在中国,那叫八股。

No comments:

Post a Comment