Monday, October 16, 2006

我也可以说“20年前,我……”了



昨天下午和weixiaoli聊天的时候,聊到了我去过西藏的事情,心中一算,1986年去的,至今已经20年了,脱口而出“20年前我去的……”,当即,xiaoli就一愣,马上,我也一愣,什么时候我已经可以清晰地记得20年前的事情?什么时候我已经需要用“20年前……”这样的事件跨度了?

1986年我随父母来到了西藏,当时我6岁。父母当年是为了赚钱,正好当时杭州和拉萨又结为姐妹城市,于是就来到了海拔3500米的拉萨。我记得很清楚,当时突然之间,就被父母带上了车子,前往一个我也不知道的地方,其间换过很多的车子,其中还有拖拉机。从东阳到四川境内,走川藏线翻越唐古拉山,进入那曲到达西藏,这样的一个过程中,时间需要7天7夜。一路颠簸至极,没有高原反应,没有呕吐的几乎没有,全车的人的过一段时间就要停下来吐的稀里哗啦的。我记得很清楚,到了唐古拉山以后,休息一晚,当晚我妈半夜起来吐的稀里哗啦的。我也记得很清楚,从家里出来以后,一直到拉萨,我一直都没有吐,至于有没有眼前一黑,我就不知道了。^_^

20年前,我在西藏,当年我6岁,到了西藏不久开始上六年制的小学;

15年前,我从西藏回来,当时已经在西藏上到小学五年级了,回来后老家东阳的小学是5年制的,于是转为四年级,读完了6年小学。

10年前,我上高一,当年真正开始迷上了计算机,哪怕从年级第5名沦落到年级第200名也没有放弃。

5年前,我大三,结识了很多的好朋友,并且参加了MSTC俱乐部,在北京参加了Summer Camp,认识了很多很多的朋友。

1年前,我从南京辗转到了杭州,开始新的工作。

简单的回顾这些年的事情,其实真的是波澜不惊,循规蹈矩。再算了一下,就算我活到80岁,也就只有2个半“20年前……”可以让我用了,这期间还会夹杂着第一次的“30年前……”,第一次的“40年前……”而出现。

有一次和dujing谈到了一个命题:“如果你知道你马上就要离开人世,你躺在病床上,你思路清晰,却无法行动,你会想什么?”。我说我反复思考过这个问题,我肯定会回顾我这一生。只要我能做到了问心无愧,不枉来一世人间,我想我就知足了。所以下一次再说起“20年前……”的时候,我的脑子里面肯定还在想,“如果我马上要离开人世了,我可以安心离开了么?”。

每次想到这个命题,我都会更加积极的投入到生活,因为,我可能马上就没有明天了。

No comments:

Post a Comment