Wednesday, June 1, 2005

每每有灵感的时候

每每有灵感的时候,都会顺着自己的灵感一路思考下去,有的时候还会得出一些结论。但是当我现在坐在Blog前面试图去回忆那些灵感或者那些思考的结果的时候,却发现,自己却回忆不起任何相关记忆,痛苦万分。


4月20日,云游至上海,与上海的老朋友花花一起吃饭,席间讲起了花花在初入公司的时候,公司培训,介绍自己,并且让大家记住自己的名字(这其实是一个很痛苦的过程)。别人都用嘴巴,花花却特立独行的跑到黑板上写下了自己的名字。培训的老师大加赞赏,并且说了一句让我也颇有感触的话:

You hear, you forget; you see, you remember; you do, you keep;

不仅十分的有道理,而且很工整,象一首诗一样,让我也立马记住了这句话。

本来有类似的感受,但是没有用如此洗练的语句概括表达出来,自己有了这样的感受,所以去买了一本老贵老贵的笔记本,专门用来记录一些思想上的火花,也记录那些鸡毛蒜皮的小事情。

实践了一段时间,坚持到了现在,期间不少朋友好奇,也得到了不少朋友的肯定。在凤凰的时候,KOKO看到我在写明信片,写日记,于是KOKO说我是一个认真的旅行者(这话我喜欢:));后来在杭州遇到了凌总,凌总说我已经有了干大事的潜质了(这话我更喜欢:))。实际上自己总结下来以后却发现,很多的灵感并不是在可以预期的一个时刻来的。好多的时候,一个点子,一个想法冒出来的时候,我身边却没有带笔记本,回家以后却已经忘记了曾经想起过这样一个点子,这样一个灵感。再过一段时间再想到的时候,却已经忘记了当时的分析思路了,只好从头再来。

话说:不是每个点子都是发光的,甚至绝大部分的点子别人都想到过的。但是当这样的点子,灵感有了一个积累以后,我相信只要有一个好的点子,一个好的灵感,就可以为主人带来财富,甚至名气。

于是,又开始幻想,最好有一个类似电影《Final Fantastic》中可以记录梦境的机器一下,随时将我的灵感和点子保存起来。

而目前我能做到的似乎只有这样的两点了:

  1. 尽可能的凌さん今天[2005.6.16]指出这个词语是一个借口,深有感触,遂改之)以后要随身携带笔记本;
  2. 要坚持记录任何时候产生的点子和灵感。

呜呼~,似乎我还有很长的路要走,要坚持到底就可以了,由此又想到了每每和邹讨论的时候,总会提到的坚持二字。毛主席说,世界上的事情怕就怕认真二字,老毛子的意思恐怕也是坚持吧。

No comments:

Post a Comment