Wednesday, June 23, 2004

东京之行-3

东京之交通

 

住的地方在池袋(IKEBUKURO),离开上班的地方有一段距离,做地铁很方便。东京的电车,轻轨,地铁之发达恐怕是世界之最了。东京的面积是2100平方公里,但是东京的人口有1200万以上,但是依靠数十条电车,地铁,轻轨,居然能准时准点的将乘客从A地送到B地。每个起点和终点站都是非常大的站,上上下下,四面八方,纵横交错着电车居然能准确的在某时某刻将某一号门停在某个地方。或许北京和上海都还得借鉴东京的交通管理。

在每个车站,都遍布着自动卖票的售票点,有一次性的车票,有乘车卡,有月卡等等。所有的自动贩卖机都可以接受10000元面额的纸币,轻按两下就可以买到你想要的车票,进站也不需要检票员,自动的检票机密密麻麻。更方便的是,当你不清楚到某的需要多少money的时候,你可以买个进站的最便宜的票,到出口的地方用精算机来计算你还需要多少钱,可以肯定的是所有的车票都是带有磁性的。

电车上的人非常的多,基本上的情况在起点站是找不到位置的,除非你是前几个进入车厢的。电车上的人,三分之一在睡觉,二分之一在玩手机,其他的人,例如我,在东张西望或者看书看漫画。电车上有自动的语言提示,到站了还会提示从哪个门下。人流量非产的大,但是大家都很安静,安静到你想睡觉??

除了城内的这些电车,还有一些跑长途的电车,这些长途的电车,因为车票都比较贵,而且询问的人比较多,所以基本上是有售票员售票,但是检票基本上是自动的。从东京到成田机场有80多公里,电车要跑1个小时左右。我们坐的是SkyLine,车子里面干净的一塌糊涂。而且所有的座椅都是可以前后倒转的。可以方便四个人一起聊天。

新干线究竟有多快我不知道,据说有一个小时有200公里以上,但是新干线的车子确实漂亮,尖尖的车头和浦东机场的磁悬浮有的一比,而且很长,很快。但是新干线也是非常贵的,以至于会比飞机票要贵,有人从东京到大阪宁可坐飞机。

东京的出租车也很发达,而且一水的全是丰田的车子,乖乖,还可以自动开门,自动关门,乘客都不需要动手,只要钻进去身子就可以了。出租车非常的贵,等距离和电车比要贵上10倍以上,起步价就是660日元,相当于人民币50块钱:(。更好玩的是可以在车子上刷信用卡!呵呵,还不清楚这样的安全措施是怎样保障的。

到东京湾去玩还可以坐一种叫做海鸥线的无人售票,无人看管的电车。这车子更绝,停车的地方必须分毫不差,否则乘客就没有办法出门了!而且车票也不贵,一天的通票才800日元,中间可以任意上下车。

在东京,基本上的人都有自己的汽车,汽车之发达简直令人发指!几乎随便一个地方都可以找到停车场,各种各样的,地下的,楼层的,简易的,高档的,应有尽有。但是停车费好像很贵,基本上都是每15分钟计费一次,而且半个小时的费用差不多要300日元,折合人民币差不多就是20多块。东京的马上上跑的基本上是日本的车子,除了一些高档的汽车,东京的跑车非常多,排气量也很大,大马路上经常可以听到震耳欲聋的发动机轰鸣声。而且跑车非常的多,各式各样的,有宝马的,奔驰的,丰田的,本田的,法拉利啊什么的,非常的多,不禁让人羡慕~。更多的是街头的摩托车,乖乖,这个摩托车基本上就是日本车的天下,也难怪,现在公路赛上的摩托车日本在世界范围内绝对是数一数二的,而且年轻人非常的喜欢骑那些大马力,大排量的公路赛摩托车,在东京的街头,这样的车子是合法的,而且对速度的要求似乎不怎么严格,因为每辆从我身边经过的摩托车都是开的轰轰直响的绝尘而去。就连三轮的送货小摩托都开的飞快,真怀疑东京每年的交通事故数量。


No comments:

Post a Comment