Sunday, May 16, 2004

老贴整理4:说三道四论《手机》

手机这部片子在没有上映之前,大家就在猜测小冯会给我们带来什么。小冯用两年的时间在人们的心中聚集起来一个巨大的问号,终于是在12月18日给了大家一个交代。17日的晚上我去看了首映式,印象最深刻的是在片头的XX手机广告:用XX手机就不会出现下面故事中的事情,整个一个败坏社会风气!

看完了以后感慨颇多,但是首先的反映就是小冯估计和崔永元关系不错,小崔也给小冯倒了不少苦水。先不论小崔是否真的发生了这样的故事,以我这样一个伪娱乐迷从报纸上,网络上看到的消息来看,整个就是小冯拿小崔开涮。连剧情中严守一节目里面的乐队的音乐都如此像。当然就事论事的而言,我的推理是毫无根据的,希望如果不幸小崔看到了这段文字不会生气。毕竟可能性还是很大的,国外的研究表明,地球生任意两个人都可以通过其他的六个人联系上,所以还是要严正声明一下的。

故事很简单,严守一,小名白石头,和三个女人的故事,外加费墨和两个女人的故事。这样老掉牙的故事,想必大家都能猜到,所以故事情节不是这里我要说三道四的东西。我要说的是剧中几个演员的表演和小冯对细节的把握。

剧中当费墨的老婆李燕发现了费墨裤中宾馆房卡后给严守一打了一个电话,故意把友谊宾馆给说成了希尔顿,引得严守一圆了一个不该圆的谎,以至于后面一系列事情的发生。这里小冯对李燕这种心计的安排是非常的妥当也非常贴近现实的。相信很多人都遇到过这样的情况,例如某女借了男友的手机站在男友身边给男友的好朋友打电话问男友是不是在那边,结果这个好朋友比较够?义气?,象费墨学习了一把,说在上厕所,结果挂了电话立马男友的手机就响了,让男友给其女友回电话。这样的故事或许还有车站版,办公室版,娱乐版等等,都不一而足。剧中费墨说了一句话,世界上的事情怕就怕结盟,但是古人说的好,你有登云梯,我有张良计,有结盟,就有离间,要不然有苏秦,恐怕历史上就没有这个秦始皇了。

接下来,严守一和沈雪到费墨家里调解家庭矛盾,李燕当时就撒泼起来了,而李燕撒泼的这些动作和语言给人留下了深刻的印象,活脱脱一个中年家庭妇女,相信会引起许多人的共鸣。李燕这个角色戏份不多,但是如果评个最佳女配角之类的,相信要好好考虑一下她。

回到家以后,沈雪对严守一和费墨的结盟感到非常生气,严守一也摆酷,让沈雪来抓鬼。岂知鬼还真来了。其中有两个细节,沈雪和李燕打印了通话记录出来以后,李燕怂恿沈雪打电话探一探严守一打了一个多小时的电话,沈雪在拨完了号码后还是没有拨出去这个电话,这个举动相信任何一个女人站在沈雪这样的一个角色上都会这么做,这里就是一个女人的面子问题了,小冯刻画的不错。

从移动的营业厅回来以后沈雪看到了严守一前妻于文娟打来的电话,没有接,来了一个彩信,她就看了。这个不接电话和看彩信正是刻画了沈雪这个时候心里的矛盾和抓鬼的心态,接电话要面对于文娟,沈雪不干,看彩信正好,反正不用面对本人,不看白不看,看了却是不白看,看了以后沈雪心如巨石沉海。这个接与不接,看与不看的选择简单到位的刻画的沈雪的心态。

再回头来看严守一的小冤家,武月,美丽热情,但是严守一在费墨前面已经一针见血的评价了这个小姑娘:遇到事情首先想到的是自己,不能说这个的想法好还是坏,保护自己是人的本能,只是说小姑娘心气比较高,而且非常有心计,目标也很明确,做事情也有点不择手段的味道,摆现实中来就是有可能是一个女强人了。

总的来说就是小冯也知道故事没啥吸引人的地方,所以特别注重刻画人物心理,几个演员的心态都表演的非常到位。

影片中另外非常重要的一点是,商业化气氛太浓重了,话题太重了,我估摸着这个票房高也高不到哪里去,低也低不到那里去。

最后不得不提到的一点是,这个严守一啊,两年多居然都没有换手机?而且1999年的时候居然就有彩屏的C388了?

flyingbug 发表于 >2004-1-4 0:36:16


No comments:

Post a Comment